wenzhang详情

校准与检定

ri期:2020-07-18 02:15
浏lan次shu:1043
摘要:校准与检定de主要区别
校准与检定de概念,极易混xiao,甚至从事shiyan室多年de老手也有弄错de现xiang,yixia资liao仅gongda家参考
校准与检定de主要区别
一、目de不同

校准de目de是对照ji量标准,评定测量装置de示值误差,确保量值准确,是襤ui肿詘iaer上量值溯yuande一组操zuo。

是襤ui肿栽感形U庵质局滴蟛頳e评定应gen据组织de校准规程zuo出相应规定,按校准周期jin行,并做好校准记录及校准标识。校准除评定测量装置de示值误差和确定有关ji量特xingwai,校准jie果也可yibiao示为修正值或校准因子,具体指dao测量过程de操zuo。

例ru,某shuziwen湿度ji,通过校准发现与ji量标准相比较已da出0.5℃,可将此shu据zuo为修正值,在使用这一shuzi测wen湿度ji测量过程中,减去da出0.5℃de修正值,ze为shiwu测量deshi测值。只要能达到量值溯yuan目de,明确了jieji量器具de示值误差,ji达到了校准de目de。

er检定de目deze是对测量装置jin行强制xing**评定。这种**评定shu于量值统一de范畴,是自上erxiade量值chuandi过程。检定应评定ji量器具是否符合规定要求。这种规定要求就是测量装置检定规程规定de误差范围。通过检定,评定测量装置de误差范围是否在规定de误差范围之内。是否合gejin行判定。
二、对xiang不同
校准de对xiang是shu于强制xing检定之waide测量装置。woguofei强制xing检定de测量装置,主要指在生产和服务提gong过程中da量使用deji量器具,baokuojin货检yan、过程检yan和*终产品检yan所使用deji量器具等。
检定de对xiang是woguoji量法明确规定de强制检定de测量装置。《中华人民gong和guoji量法》第九条明确规定:县级yi上人民政府ji量行政部门对社会公用ji量标譲i骶撸棵藕推笠怠⑹乱档ノ皇褂胐e*高ji量标譲i骶撸瑈i及用于贸易jiesuan、安全防护、医疗卫生、环jing监测方面delie人强检目录degongzuoji量器具,shi行强制检定。
三、xing质不同
校准不具有强制xing,shu于组织自愿de溯yuan行为。这是襤ui旨約hu活动,可gen据组织de蔰ao蕏u要,评定ji量器具de示值误差,为ji量器具或标准wu质定值de过程。组织可yigen据蔰ao蕏u要规定校准规范或校准方法。自行规定校准周期、校准标识和记录等。
检定shu于强制xingde执法行为,shu法制ji量管理de范畴。其謝ie募於ü娉绦ㄖ芷诘re堪捶ǘㄒ骿in衳iaoⅫ/span>
si、依据不同
校准de主要依据是组织gen据蔰ao蕏u要自行制定de《校准规范》,或参照《检定规程》de要求。在《校准规范en校橹孕泄娑ㄐW汲绦颉⒎椒ā⑿W贾芷凇⑿W技锹技氨晔兜确矫鎑e要求。因此,《校准规范》shu于组织shi施校准de指daoxingwen件。
检定de主要依据是《ji量检定规程》,这是ji量设备检定必须遵守de法定技shuwen件。其中,通常对ji量检测设备de检定周期、ji量特xing、检定项目、检定条件、检定方法及检定jie果等zuo出规定。ji量检定规程可yifen为guo家ji量检定规程、部门ji量检定规程和地方ji量检定规程三种。这些规程shu于ji量法规xingwen件,组织无权制定,必须由经批准de授权ji量部门制定
wu、方式不同
校准de方式可yi采用组织自校、wai校,或自校加wai校相jie合de方式jin衳iaoW橹诰弑柑跫e情kuangxia,可yi采用自校方式对ji量器具jin行校准,从er节省较da费用。组织jin行自行校准应注yi必要de条件,er不是对ji量器具de管理放song要求。例ru,必须bian制校准规范或程序,规定校准周期,具备必要de校准环jing和具备一定素謘hi膉i量人员,至shao具备高出一个等级de标准ji量器具,从er使校准de误差jin可能缩xiao。在多shu测量领yu,标譲i鱠e测量误差应不超过bei确认设备在使用时误差de13110为好。此wai,对校准记录和标识也应zuo出规定。通过yi上规定,确保量值准确。
检定必须到有资gedeji量部门或法定授权de单位jin衳iaoen据woguo现状,多shu生产和服务组织都不具备检定资ge,只有shaoshuda型组织或专业ji量检定部门才具备这种资ge。
liu、周期不同
校准周期由组织gen据使用ji量器具dexu要自行确定。可yijin行定期校准,也可yi不定期校准,或在使用前校准。校准周期de确定yuanze应是在jin可能减shao测量设备在使用謝ie姆缦誨e同时,维持*xiaode校准费用。可yigen据ji量器具使用de频次或风险程秗e范ㄐW糳e周期。
检定de周期必须按《检定规程》de规定jin行,组织不能自行确定。检定周期shu于强制xing约shude内容。
七、内容不同
校准de内容和项目,只是评定测量装置de示值误差,yi确保量值准确。
检定de内容ze是对测量装置de**评定,要求更**、除了baokuo校准de全部内容之wai,huaixu要检定有关项目。
例ru,某种ji量器具de检定内容应baokuoji量器具de技shu条件、检定条件、检定项目和检定方法,检定周期及检定jie果de处置等内容。
校准de内容可由组织gen据xu要自行确定。因此,gen据蔰ao是閗uang,检定可yi取代校准,er校准不能取代检定。
八、jie论不同
校准dejie论只是评定测量装置de量值误差,确保量值准确,不要求给出合ge或不合gede判定。校准dejie果可yi给出《校准证书》或《校准bao告》。
检定ze必须依据《检定规程》规定de量值误差范围,给出测量装置合ge与不合gede判定。超出《检定规程》规定de量值误差范围为不合ge,在规定de量值误差范围之内ze为合ge。检定dejie果是给出《检定合ge证书》。
九、法律效力不同
校准dejie论不具备法律效力,给出de《校准证书en皇潜昝髁恐滴蟛睿瑂hu于襤ui旨約huwen件。
检定dejie论具有法律效力,可zuo为ji量器具或测量装置检定de法定依据检定合ge证书,shu于具有法律效力de技shuwen件。